新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 科学家观测到120亿光年外的“火环”星系
现在时间: 2018年06月20日 21:29:34
科学家观测到120亿光年外的“火环”星系

(2015年04月10日 08:00:02)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



科学家观测到120亿光年外的“火环”星系

“火环”星系存在于120亿光年之外,当时的宇宙年龄仅为现在15%。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,爱因斯坦的广义相对论被认为是物理学上的明珠,该理论至今依然让科学家感到惊讶。来自阿塔卡玛大型射电望远镜的数据,科学家观测到一个神秘的宇宙火环,其距离我们大约为120亿光年。

如图所示,巨大的火环其实是引力透镜的观测结果,原理来自爱因斯坦的广义相对论。前景星系强大的引力场扭曲时空,形成了超级放大镜,这样科学家就能够看到更遥远宇宙的天体,该火环的形成也很好诠释了广义相对论。

图中的火环来自120亿光年外的SDP.81星系,周围发光部分为星系尘埃结构,在特殊情况下遥远星系的光可通过引力透镜投射到地球方向上,而且是以一个几乎完整的圆呈现出来。前景星系距离我们大约40亿光年,阿塔卡玛大型射电望远镜的科学家凯瑟琳认为引力透镜对天文学研究而言非常有帮助,能够观测到非常遥远的宇宙天体,SDP.81星系处于宇宙年龄仅为当前15%的时期,可以让我们了解早期宇宙的奥秘。(罗辑/编译)

科学家观测到120亿光年外的“火环”星系

[责任编辑:sorazhang]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:太阳磁场“小周期”扭曲能量形成大风暴
下一篇:黑洞帮助科学家“看见”看不到的引力波
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作