新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 月全食拍摄观测指南
现在时间: 2017年12月12日 05:06:52
月全食拍摄观测指南

(2015年04月03日 22:08:43)
来源:IT168

□作者:

[1]



4月4日傍晚18时,我国将经历一次月全食美景,这也是继2011年12月10日之后国内观测条件最好的一次。

根据据紫金山天文台公布的资料,此次月食从17时0分开始,此刻我国境内无法观测,18时15分初亏,19时54分食既(红月亮),20时6分生光,复圆时刻为21时45分。也就是说全食阶段持续时间大约只有12分钟。




这次月食基本覆盖中国绝大部分地区,其中东北地区可见月食全过程,华北、华东、华中、华南、西北可以看到初亏之后的月食过程,即全食现象,而新疆、青海西部和西藏西部只可见到生光以后的月食过程,即看不到全食现象。

难得天时地利,作为摄影爱好者怎么能错过这么好的题材呢?!随之而来的问题就是,月食该怎么拍?这里我们就来讲解其中的几种拍摄方法。

特写拍摄




这可能是投入成本最高也是最高效的一种月食拍摄方法,可最大程度展现月球细节。看过上面的配图你可能也意识到了,200mm焦距其实也只能拍到一颗“绿豆”。所以建议使用400-1800mm进行拍摄。当然焦距可以等效,APS-C以及其他小画幅相机优势在这里体现出来了,以M4/3相机为例,转接一颗200mm镜头即可实现400mm效果。




如果焦距不足以把整个月亮填满画面,可以试着在画面里加入一些前景,比如屋顶、树等等。




拍摄方法方面,以点测光为主,快门优先模式,速度最好不要低于1/250s,因为月亮也在“跑”,镜头焦距越长“跑”得越快,速度稍微慢一点画面就会模糊。最后,感光度记得要和快门配合,以保证曝光准确。

间隔拍摄




间隔拍摄就没有太多要求了,最好可以固定焦点、支持手动曝光,甚至可以用手机。以广角镜头为例,拍摄前物色好一个不错的前景画面,再把相机固定到三脚架上,对准月亮方向以固定时间间隔拍摄。如果是单反、无反,最好遥控拍摄,当然没有的话人肉快门线也是ok的。

拍摄完成后,抽取不同时段照片进行后期叠加就能得到一张有趣的“月食项链”。

借助望远镜




用手机、卡片机对准望远镜拍也是个不错的主意,后期还可以通过裁切放大,至于画质就不要强求了。

编辑点评:

这样的机会在生活中是不多的,快快准备起来去拍照吧,一定是大片。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:天文专家教你如何拍摄“月食葫芦串”
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作