新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 欧空局“罗塞塔”探测器发现彗星中的分子氮
现在时间: 2018年06月24日 10:58:24
欧空局“罗塞塔”探测器发现彗星中的分子氮

(2015年03月25日 00:00:04)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



欧空局“罗塞塔”探测器发现彗星中的分子氮

造型奇特的格拉西门克彗星,其携带了来自太阳系边缘的物质

腾讯太空讯 据国外媒体报道,欧洲空间局罗塞塔飞船在对格拉西门克彗星进行探测时发现了分子氮,科学家认为分子氮的发现暗示太阳系在形成早期就已经拥有一些生命分子。由于格拉西门克彗星来自太阳系的边缘地区,极低的温度使得分子氮可保存在冰封的环境中,同时科学家此前也在太阳系外侧轨道的卫星和行星上发现过类似的分子氮,由此可以推测格拉西门克彗星背后还拥有一个更大的彗星家族,氮分子是该家族的基本特征之一。

对于太阳系外侧轨道天体上出现的分子氮,科学家认为其来源可能为太阳系边缘的彗星,当这些彗星往太阳系内侧轨道方向移动时,就会把太阳系边缘的物质带入其中。根据欧洲空间局的科学家介绍:我们在大气稠密的土卫六、冥王星以及海王星的卫星上都发现了类似的物质。早期的探测中,科学家主要在氨或者氰化氢的化合物中检测到氮,而本次发现的分子氮则是第一次。

罗塞塔探测器发现格拉西门克彗星可能存在氮分子的时间为去年10月,探测器上携带的ROSINA仪在距离彗星表面10公里的地方发现了该物质。出乎科学家意料的是,分子氮与一氧化碳在彗星上比例明显要小于基于早期太阳系模型的预测。欧洲空间局的解释是分子氮在零下220摄氏度至零下250摄氏度之间时,会被“笼状”水冰包合物困在其中。在实验室的研究中,分子氮在零下253摄氏度时可能被困于冰物质中。

随着彗星逐渐接近太阳,彗星表面的冰物质开始融化,困在内部的分子氮开始被释放出来,于是罗塞塔探测器检测到分子氮的信号。本项研究成果发表在《科学》杂志上,第一作者为瑞士伯尔尼大学空间研究与行星科学分部研究人员马丁-鲁宾。(罗辑/编译)

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:欧洲通讯卫星安装全电推进发动机
下一篇:科学家在一亿光年外发现罕见中等质量黑洞
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作