新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 未来人类月球基地可建在地下熔岩管道
现在时间: 2018年01月19日 21:17:56
未来人类月球基地可建在地下熔岩管道

(2015年03月22日 12:00:10)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



未来人类月球基地可建在地下熔岩管道

科学家认为月球表面之下存在一个巨大的熔岩管道系统,可为人类所用

腾讯太空讯 据国外媒体报道,科学家认为月球表面之下存在一个巨大地下网络通道,这种火山结构叫做“熔岩管道”,曾被提议作为人类月球殖民据点。目前,最新一项研究表示,宽度1公里的月球熔岩管道结构非常稳定,可以当作地下永久基地。

研究人员认为,月球熔岩管道有助于保护未来宇航员挑战月球恶劣环境,月球与地球不同,它的大气层较稀薄,不具备地球厚密大气层形成的保护层,月球大气层稀薄意味着太阳辐射将直接影响表面存在的任何物体。同时,这也意味着地球遭受陨石碰撞更频繁,陨石碰撞地点会出现高温状况。

熔岩管道也普遍存在于地球,形成于火山喷发边缘岩浆冷却过程,在熔岩周围形成一个坚硬外壳。当火山喷射逐渐冷却,坚硬火山管道变空,形成一种巨大隧道结构。相同过程也发生在月球,尤其是大型碰撞陨坑,其内部需要数十万年才能逐渐冷却下来。然而迄今为止,没有人在月球上发现这样的实例。

唯一迹象是月球轨道探测器拍摄照片中发现的,一种天窗结构可能是地下巨大通道的入口。美国普渡大学研究人员使用计算机模拟测定了不同宽度、顶部形状和顶部厚度熔岩管道的稳定性,他们指出,这是首次现代技术重新评估月球熔岩管道稳定性和安全性,熔岩管道宽度1公里以上非常稳定。据悉,一些月球熔岩管道宽度甚至可达到5公里。

美国亚利桑那州大学罗伯特-瓦格纳(Robert Wagner)说:“最理想的是降落几个探测器进入这些凹坑,对其内部环境进行探测分析。月球地下通道很难从轨道角度进行观测,甚至一些月球表面照片也很难解释这些地下通道是如何形成的。”目前这项研究报告详细内容发表在美国德克萨斯州召开的46届月球和行球科学讨论会上。(悠悠/编译)

[责任编辑:jamesdu]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:活跃的矮行星 天文学家聚焦谷神星神秘亮点
下一篇:美国宇航局核燃料告急:钚-238库存不多了
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作