新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 科学猜测:土卫六上的生命吃甲烷
现在时间: 2018年04月23日 07:29:34
科学猜测:土卫六上的生命吃甲烷

(2015年03月18日 16:00:04)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



科学猜测:土卫六上的生命吃甲烷

康奈尔大学的研究人员称土卫六海洋中可能生存生命,它们以甲烷为能量来源

腾讯太空讯 据国外媒体报道,近日美国宇航局发布的新闻称在土卫二上发现了冰下海洋,总蓄水量甚至比地球还多,我们有理由相信在土星庞大的卫星群中还拥有更加奇特的卫星。土卫六就是一颗颇有争议的卫星,此前科学家在土卫六上发现了风的痕迹,这暗示土卫六上的液态烷烃海洋表面可能出现波浪,相比较土卫二而言,土卫六简直是太阳系内恶劣的星球之一,虽然土卫六上没有液态水,但科学家仍然想知道其烷烃海洋中是否存在生命。

科学家发现土卫六的大气压力是地球的1.5倍,但引力环境却比较弱,如此低的引力却能够保持浓厚的大气确实是一个奇迹。根据卡西尼土星探测器的数据,土卫六大气令人窒息,拥有95%的氮气和5%的甲烷,因此土卫六的大气是不能呼吸的。如果你有幸抵达土卫六的表面,那么可能不需要穿着加压太空服,由于1.5倍的大气压力比较接近地球的气压,你只要借助呼吸面罩和防寒宇航服即可。

在土卫六的表面看天空,几乎满眼都是土星的影子,大约三分之一至二分之一的天空都被土星的身影填满,十分科幻。土卫六的引力大约是地球的14%,仅仅比月球的引力场弱一些,表面平均温度能够到达零下290华氏度,大约为零下179摄氏度。土卫六也是一颗被潮汐锁定的卫星,其一面永远朝向土星,这与我们的月球一样,只有一面朝向地球。

土卫六是太阳系内极少数拥有表面液态物质的天体,科学家认为液态烃海洋中可能存在生命,康奈尔大学的研究人员甚至模拟出一种能够在土卫六海洋中生存的生命,它们以甲烷为能量来源。不过土卫六上是否存在外星生命还需要实地考察,如果有一天探测器能抵达土卫六的烷烃海洋下方,或许能够确认这里是否有生命。(罗辑/编译)

[责任编辑:sorazhang]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:美宇航局新计划 你也能狩猎小行星
下一篇:美未来新型太空望远镜清晰度超哈勃1000倍
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作