新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 欧空局菲莱彗星探测器失联:或因温度太低
现在时间: 2018年08月17日 20:40:48
欧空局菲莱彗星探测器失联:或因温度太低

(2015年03月16日 16:00:06)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



欧空局菲莱彗星探测器失联:或因温度太低

莱菲着陆器目前处于彗星上温度较低的悬崖附近,每天可获得大约1.3小时的光照。

腾讯太空讯 据国外媒体报道,欧洲罗塞塔探测器正在试图联系“菲莱”着陆器,自去年11月“菲莱”着陆器安全降落“格拉西门克”彗星之后首次出现失联的情况。虽然本月在第一个通信窗口取得联系的几率比较渺茫,但欧洲空间局的科学家仍然保持谨慎乐观,认为“菲莱”着陆器能够唤醒并恢复操作,至少部分科学仪器仍然能够进入工作状态,“格拉西门克”彗星在今年晚些时候会抵达太阳附近。地面控制中心的指挥人员通过罗塞塔探测器呼叫菲莱着陆器,目前还没有收到着陆器的回复信号。

位于德国科隆的着陆器控制中心内,工程师Koen Geurts认为失联现象可能持续到3月20日,由于彗星上的温度仍然很低,所以我们还没有收到“菲莱”着陆器的苏醒信号。如果到3月底仍然没有接收到信号,4月重新取得联系的几率会比较高,因为彗星将更加接近太阳。彗星表面温度的提升有助于彗星上的仪器恢复工作,并向罗塞塔探测器发送信号。目前“菲莱”着陆器每天可获得大约1.3小时的光照,彗星上的一天为12.4小时。

“菲莱”着陆器的降落位置并不十分理想,位于“格拉西门克”彗星上的悬崖附近,这里的光照情况并不理想,着陆器很快就耗尽了电力供应。德国航空航天中心探测器的着陆主管Stephan Ulamec认为我们已经获得彗星表面的第一幅图片,在“菲莱”着陆器初始工作期间,着陆器的90%数据都会被完整接收。目前“菲莱”着陆器获得的光照是去年11月着陆时的两倍,不过着陆区仍然非常寒冷,所以“菲莱”着陆器没有进入苏醒程序。

欧空局菲莱彗星探测器失联:或因温度太低

莱菲着陆器所处的悬崖位置

欧洲空间局的科学家并没有获得着陆器的精确位置,不过他们已经将误差范围控制的100米之内。由于“菲莱”着陆器太小,仅相当于一台家用洗衣机,因此罗塞塔的高分辨率图像几乎无法捕捉到它的身影,着陆器在图像上只有几个像素的大小,而且是在光照条件理想的情况下。目前彗星距离太阳3亿公里,约1.86亿英里,预计在8月13日抵达近日点。彗星上的光照变化会导致温度升高,这对着陆器的复苏十分有利。(罗辑/编译)

[责任编辑:sorazhang]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:中国“嫦娥”揭示月球复杂地质史
下一篇:3月20日日食光临欧洲太阳能发电站将减产
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作