新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 一颗直径500米的小行星26日飞掠地球
现在时间: 2018年09月18日 23:26:46
一颗直径500米的小行星26日飞掠地球

(2015年01月22日 12:00:02)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



一颗直径500米的小行星26日飞掠地球

研究小行星就可以了解太阳系的过去,并揭开一些关于太阳系的奥秘

腾讯科学讯 据国外媒体报道,1月26日,一颗直径半公里的小行星将与地球擦肩而过,距离我们大约120万公里,大约是地球与月球之间距离的3倍多,这也是未来数年内比较接近地球的危险级近地小行星。对于科学家而言,这是一次绝佳观测小行星的机会,由于这颗小行星不会对地球构成威胁,因此天文学家可以安心地收集它的各类信息,如果你拥有双筒望远镜或者小型天文望远镜,可以在晴朗的夜空下观测到这颗小行星。

事实上120万公里对于宇宙天体而言并不是非常遥远的距离,由于小行星的块头较小,掠过地球时的速度并不快,这给天文爱好者和科学家提供了良好的观测时机。科学家研究小行星的目的在于分析其表面结构和内部成分,小行星对于地球而言仍然是个不友好的天体,美国宇航局目前正在研究小行星的轨道偏转技术,能够让危险级近地小行星偏离其轨道,确保不会撞击地球,同时科学家还希望能捕获一颗直径为3至5米的小行星,用于载人登陆并深入研究。

小行星带位于火星与木星之间的轨道上,由于一些小行星受到木星的引力摄动而脱离了轨道,朝太阳系内侧轨道飞去,一旦危险级近地小行星撞击地球,那么就会对我们的文明造成严重的破坏,甚至彻底摧毁地球。同时,小行星也是太阳系内年龄较大的天体集群,有些小行星在太阳系诞生时期就形成了,一直保持着当时的状态,因此研究小行星就可以了解太阳系的过去,并揭开一些关于太阳系的奥秘。

美国宇航局目前对小行星进行的研究主要通过深空观测网,一些射电望远镜可以实现这个任务,目前科学家对小行星的内部结构了解不多。由于小行星非常昏暗,可见光几乎无法观测到小行星,我们接触小行星的机会也偏少。小行星的形状也是非常奇特的,几乎任何一种形状都可能存在,小行星的表面往往是非常不规则的,这给小行星轨道偏转任务带来了较大的麻烦。(罗辑/编译)

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:美国宇航局探测器发现谷神星冰壳下或有海洋
下一篇:SpaceX公司“火星计划”获10亿美元投资
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作