新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > “惠更斯”探测器着陆土卫六十周年
现在时间: 2018年02月18日 14:30:00
“惠更斯”探测器着陆土卫六十周年

(2015年01月20日 00:00:05)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



“惠更斯”探测器着陆土卫六十周年

腾讯科学 十年前,欧空局研制的“惠更斯”探测器利用降落伞在土星的最大卫星——土卫六(泰坦星)上进行了软着陆,从此把命运交给了这个未知的世界。

2005年,“惠更斯”探测器在历时两个小时的下降之后,在一块平整的地方着陆,周围都是冰冷的鹅卵石(水冰)。至此,它完成了人类首次在太阳系外侧卫星(土卫六)上登陆的壮举。土卫六是土星的最大卫星,直径比水星还要大。

“惠更斯”探测器不仅安全地进行了降落和着陆,而且从这颗冰硬的星球上持续发回了超过1个小时的数据,直至电池耗尽能量。

此后,全球的科学家完成了对“惠更斯”发回数据的认真分析。“惠更斯”探测器的母船是美国宇航局研制的“卡西尼”探测器,现在仍然在围绕土星运行,还多次对土卫六进行了飞掠探测。在过去的10年间,从这两枚探测器发回的资料已经揭示了这颗类似地球星球的众多细节。(清风)

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:1月26日有一颗小行星与地球擦肩而过
下一篇:开普勒望远镜发现疑似存在液态水的星球
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作