新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > SpaceX载人飞行计划获得了NASA批准
现在时间: 2017年11月22日 11:43:06
SpaceX载人飞行计划获得了NASA批准

(2015年01月12日 12:00:03)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



SpaceX载人飞行计划获得了NASA批准

目前SpaceX公司正在研发相关的载人技术,一旦“龙”飞船载人版完成研发,SpaceX公司将作为北美地区恢复载人航天主力军

腾讯科学讯 据国外媒体报道,SpaceX公司是目前发展势头最猛的商业航天公司,在过去的几个月内,维珍公司和轨道科学公司都遇到不同程度的灾难打击,前者研发的太空船二号发生了事故,而轨道科学公司的运载火箭也发射失败。洛克希德•马丁和波音公司也在投入资金研发飞船,但目前它们还没有获得实质性的进展,只有SpaceX公司的私人火箭项目进展顺利,前不久进行了猎鹰9号运载火箭的可重复使用飞行,不过结果不太完美,火箭第一级找到了着陆平台,但是没有能够实现安全软着陆,导致平台出现了损坏。

SpaceX公司在载人计划已经路人皆知,目前已经通过了美国宇航局的批准,其研制的“龙”式飞船已经进行了五次无人货运补给,项目进度明显超过了美国宇航局的“猎户座”飞船,后者在前不久进行了第一次无人试飞,高度超过了5800公里。“龙”式飞船也将进行载人版本的研制,目前SpaceX公司正在研发相关的载人技术,一旦“龙”飞船载人版完成研发,SpaceX公司将作为北美地区恢复载人航天主力军,并担负起近地轨道的载人航天任务,支持空间站的人员转换。

值得注意的是,SpaceX公司研发的载人版“龙”飞船将被发展成火星载人飞船,进一步具备载人降落火星的能力,目前SpaceX公司测试定点软着陆技术很有可能被用于火星载人登陆,但在此之前“猎鹰”系列火箭还将履行国际空间站的载人和货运任务,为空间站提供急需的食品和实验材料。至少在2017年之前,美国宇航局不得不依靠国际合作伙伴执行空间站任务,其实也只有俄罗斯拥有成熟的载人航天技术,一旦俄罗斯对联盟号座位加价,美国宇航局也不得不购买。

更重要的是,美国宇航局目前处于效率转型之中,近地轨道业务会分包给几家私人航天机构,这样能够最大限度压缩成本,使得美国宇航局能够将资源集中在登陆小行星、火星,同时也可以激发民众探索太空的热情。SpaceX公司是美国宇航局的合作伙伴之一,此外还有波音公司等航空航天巨头,但SpaceX公司是目前最具有竞争力的私企,未来五年内“龙”式飞船可能是唯一一种比较成熟的飞船,而在火星载人登陆上,SpaceX公司也是遥遥领先的。(罗辑/编译)

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:月球采矿经济性如何?且听资深专家分析
下一篇:为什么SpaceX要尝试回收火箭?
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作