新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 嫦娥三号着陆器开始超期服役
现在时间: 2018年06月20日 09:46:13
嫦娥三号着陆器开始超期服役

(2014年12月17日 16:00:06)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



嫦娥三号着陆器开始超期服役

12月15日凌晨,嫦娥三号着陆器圆满完成第十三个月昼的全部预定工作,顺利进入月夜休眠。截至12月14日21时14分,嫦娥三号登陆月球已满一周年,北京航天飞行控制中心也实现了精心护航嫦娥三号着陆器月面安全工作一年的预定工程目标。

嫦娥三号于2013年12月2日凌晨1时30分从我国西昌卫星发射中心发射升空。2013年12月14日21时14分,嫦娥三号安全着陆月面,我国成为世界上第三个实现在地外天体软着陆的国家。当年12月15日,在圆满完成两器互拍任务后,嫦娥三号正式转入月面工作段。随后,北京中心开始了对嫦娥三号长达一年的长期管理工作。

“月面自然环境恶劣,昼夜温差极大,这对嫦娥三号月面生存和正常工作是一个巨大的威胁。”北京中心总师周建亮告诉记者。据了解,受复杂月面环境影响,巡视器“玉兔”在进入第二个月夜休眠前发生故障。但是着陆器状态良好,在一年的月面工作段完成了大量的科学探测工作。

北京中心嫦娥三号任务长管主任设计师崔雁告诉记者,登陆月面一年中,嫦娥三号先后进行13次月夜休眠和月昼唤醒,成功经受住历次月夜极寒环境的考验;完成了30余次无线电测量试验,地面科技人员通过数据处理分析获取高精度观测量,从而验证了北京中心深空干涉测量系统的性能。此外,2014年6月19日,在北京中心的精心组织下,嫦娥三号着陆器圆满完成了第二届夏季青年奥林匹克运动会网络火炬太空传递活动,这也是我国促进航天技术服务社会的一次全新尝试。

“事实上,嫦娥三号着陆器预定寿命期内的月面工作都已完成,但鉴于其状态良好,我们准备和相关单位联合开展拓展试验,为我国深空探测积累更多技术经验。”崔雁说。

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:疯狂年代的思想产物:核动力宇宙飞船
下一篇:“好奇号”探测到火星大气甲烷浓度飙升
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作