新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]柏拉图坑与月亮的阿尔卑斯山
现在时间: 2017年12月16日 20:56:38
[每日一图]柏拉图坑与月亮的阿尔卑斯山

(2014年12月04日 18:00:03)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



柏拉图坑与月亮的阿尔卑斯山



这幅清晰的月表数位影像,呈现了坑底黝黑、95公里宽的柏拉图坑和阳光照耀的月表阿尔卑斯山之群峰。

然而,地球的阿尔卑斯山是数百万年来陆块缓缓相撞所造成的抬升,而月亮的阿尔卑斯山,则可能是形成于造就名为雨海的庞大撞击盆地之瞬时撞击。

雨海平滑被熔岩注满的坑底,位在这道分界山脉的下方。而切过山脉的醒目直线状构造,则是月亮的阿尔卑斯山谷(VallisAlpes)。这条山谷向影像的右上方伸展约160公里,连结雨海和北边的冷海,最宽处有10公里。

此外,山谷右下方的明亮阿尔卑斯山顶峰,想当然尔是白朗峰;它高耸出表面达3公里以上。

没大气又缺白雪,月亮的阿尔卑斯山或许不会是冬天渡假的理想景点。不过,在地球上70公斤重的滑雪人,到月球表面只剩11公斤重(,应能轻易作出高难度的滑雪动作)。



图片作者: RichardBosman@NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

责任编辑: <ahref="http://www.astrofotografie.nl/">RichardBosman</a>

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap141204.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]水母星云与Sharpless249
下一篇:[每日一图]月谷上空的银河
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作