新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]郁金香星云
现在时间: 2018年08月16日 03:09:18
[每日一图]郁金香星云

(2014年11月15日 18:00:01)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



郁金香星云




这幅框住一个明亮发射星云的望远镜影像,视野指向银河盘面满布星云的天鹅座。

这团常被称为郁金香星云(TulipNebula)的辉光气体尘埃云,是1959年天文学家StewartSharpless所发表的星表里编录号为as
Sh2-101的天体。

这朵距离约8,000光年、宽70光年的美丽“花朵”,绽放在这幅组合影像的中心;其中,来自电离硫、氢、氧等原子的辐射,分别以红、绿、蓝等色泽来呈现。

而位在天鹅座OB3星协边缘的年轻活跃恒星,包括郁金香中心蓝弧附近的O型亮星HDE227018,所发出之紫外辐射造成这些原子的电离并驱动郁金香星云发光。

在各个电磁波段都很明亮的微型波霎天鹅座X-1及其强大喷流所产生的弓状震波前沿,可见诸于影像的上右方。




图片作者: J-PMetsävainio(AstroAnarchy)@NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

责任编辑: J-PMets&auml;vainio(<ahref="http://www.astroanarchy.blogspot.com/">AstroAnarchy</a>)

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap141115.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]欢迎莅临彗星
下一篇:[每日一图]Guaita塔上空的狮子座流星
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作