新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 天文专家教你如何拍摄“月食葫芦串”
现在时间: 2017年12月16日 15:20:37
天文专家教你如何拍摄“月食葫芦串”

(2014年10月08日 00:50:04)
来源:新华社天津

□作者: 周润健

[1]






10月8日,我国观测条件非常好的一次月全食将现身天宇。对此次天文奇观该如何观赏?怎样才能拍摄出效果绝佳的“月食葫芦串”?针对这些问题,记者采访了相关天文专家。

天文专家表示,对日、月食的观测,有目视观测和照相观测之分。相比于日全食,月全食观测起来相对容易得多,只要天气晴朗,我国公众只需找个视野开阔的地方,凭借肉眼就可以观测到月亮的脸“偷偷”地在改变。

喜欢天体摄影的公众,可提前准备好相机,数码或胶片的都可以,来一张与“红月亮”带地景的特色合影,名胜古迹、标志性建筑物都是很好的素材。如果想拍摄近处人物与月全食的合影的话,可以适当使用闪光灯补光。

专家称,要想拍摄“月食葫芦串”,需选用能连续在同一幅画面中多次曝光的相机和广角镜头,并准备好三脚架来固定相机,每隔15分钟左右拍一次,就可以得到“月食葫芦串”的独特效果。当然也可以采用后期叠加的处理方法,把月全食的整个过程呈现在一张照片上。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:周润健
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:天文专家教你如何欣赏和拍摄中秋月
下一篇:月全食拍摄观测指南
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作