新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文交流 > 观测指导 > 月全食的观察:如何得到食相图
现在时间: 2017年10月17日 07:53:31
月全食的观察:如何得到食相图

(2014年10月03日 12:24:24)
来源:新浪科技

□作者:

[1]






  月亮可用肉眼直接观察,不需要什么特别的设备,就可以作以下两项月全食观察。

  1.记录月全食的全过程

  观察前准备一些观察用纸,纸上画有大圆,圆上按逆时针方向标出0°至360°,0°的位置表示月面的正北点。在月全食发生的过程中,每隔4分钟画一幅月食素描。这样做的结果即可得到一套月全食全过程的食相图。

  2.观察月面的亮度与颜色

  月食时月面的亮度和颜色可区分为以下5级:0级,非常暗淡,几乎看不见;1级,稍亮,呈黑黄色,细节难以区分;2级,微亮,呈黑红色或棕黄色,中心有些暗斑,外侧相当明亮;3级,呈砖红色,能看见月面细节,但很模糊;4级,呈铜红色,非常明亮,外侧很亮,略有蓝色,可看到大的细节。观察月全食时,要对月面的亮度和颜色的级别作出判断,并记录下来。同时也要记录当时的天气情况。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:流星雨的目视观测方法
下一篇:2014年10月8日月全食观赏指南
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作