新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 酷!英国物理学家发明3D打印望远镜
现在时间: 2018年06月22日 13:09:21
酷!英国物理学家发明3D打印望远镜

(2014年10月02日 00:00:12)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



酷!英国物理学家发明3D打印望远镜

使用3D打印技术制造的天文望远镜,这是一架牛反望远镜,人们可以从网络上下载3D打印模块自制

腾讯科学讯 据国外媒体报道,观测天体可以使用肉眼,也可以使用天体望远镜,大型天体望远镜无法满足普通人的观测需求,因此一些小型天文望远镜成了爱好者的工具,但有些民众还可以DIY天文望远镜。现在网络上还流行另一种DIY模式,利用3D打印机自制天文望远镜,这对需要天文爱好者而言是个不错的想法,这种望远镜被命名为Pikon,由物理学家Mark Wrigley等人创建,他相信这个发明会改变游戏规则,让更多人拥有天文望远镜,并用其观测夜空。

Pikon计划需要民众在网上下载打印模块,花费为100英镑,是一种牛反望远镜,如果拥有3D打印机,那么自制这样一架望远镜需要400英镑左右,大约为650美元,在一个观测条件良好的夜晚可以看到宇宙中的星系、恒星团、甚至是太阳系内的行星等天体。根据设计师介绍,这样一架望远镜的成像质量相当于成本是其10倍的望远镜,性价比较高。从图中可以看出,望远镜的外部装置都有3D打印制造而成,体积较小,镜面等部件仍然需要采购,放大倍率为160倍,可以满足一些爱好者对宇宙天体的观测需求。

前不久,太空探索技术公司的货运飞船向国际空间站送去了3D打印机,宇航员们可以在空间站上打印物件,如果有合适的材料,他们就可以自制望远镜。美国宇航局认为这是一个技术展示,将来有一天我们会通过3D打印机生产出更多的零部件,不再需要货运飞船的补给,物理学家们开始将这项技术进一步扩大,用于制造望远镜,因此这是一个“颠覆性”的技术创新。

物理学家Mark Wrigley是谢菲尔德大学物理学研究所的成员,研究小组希望将来有一天会有更先进的望远镜使用3D打印的部件,业余爱好者们也可以观测宇宙深空,价格也能被大众所接受。目前Pikon计划下的DIY望远镜仍然需要一些成熟的电子元件,比如售价40美元的相机模块。(罗辑/编译)

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:印度首颗火星探测器成功入轨
下一篇:我国将开启“民间太空游” 乘氦气球进太空
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作