新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 银河系中的物质含量只有仙女星系一半
现在时间: 2018年06月22日 17:18:28
银河系中的物质含量只有仙女星系一半

(2014年08月05日 04:00:04)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



银河系中的物质含量只有仙女星系一半

图中左边是银河系,右边是仙女座大星系

腾讯科学讯 据国外媒体报道,银河系和仙女座大星系都位于本地星系群,从命名上就可以看出这两个星系是有差别的,因为仙女座星系前面还加了个“大”字,这说明仙女座星系确实很大,银河系的跨度要小于前者。近日,科学家公布了最新的观测数据,银河系的质量仅为仙女座的一半大小,要知道银河系也是一个看似较大的星系,跨度达到了10万光年,从图中可以看出左边的银河系要比右边的仙女座星系来得大,但实际上银河系要比仙女座小得多。

这个研究结果来自一支国际研究小组,包括了卡内基·梅隆大学的宇宙学家马修·沃克,他们的研究论文发表在英国皇家天文学会的月刊上。论文指出,研究小组使用了一种全新的方法去测量星系的质量,比以往的测量方法更加精确,为了验证该方法的准确性,研究人员对银河系的近邻进行了详细测量,并计算出银河系的质量仅为仙女座星系的一半。

在过去的观测中,研究人员只能估算出银河系和仙女座星系的质量,其方法为对星系周围卫星星系质量进行估算,但是在最新的研究中,科学家使用距离测量来推算两个星系的质量,先获得我们目前已经精确测量的银河系、仙女座星系以及主要卫星星系的距离,甚至包括了本地星系群外围的卫星星系。

物理学助理教授沃克认为我们对银河系的质量估计已经较为精确了,但由于距离的问题使得我们对其他星系质量的估计存在不确定性,在获得较为可靠的距离值后,可以凭借引力作用来估算仙女座大星系的质量。研究人员除了计算出可见的星系物质比外,还计算了看不见的暗物质质量之比,如果算上暗物质,那么仙女座星系的质量是银河系的两倍左右,这两个星系绝大部分的质量都由暗物质组成。

本项研究由英国科学与技术设施委员会支持,爱丁堡大学物理与天文学家Jorge Peñarrubia为首席科学家,该研究论文的其他作者还包括不列颠哥伦比亚大学的Yin-Zhe Ma和赫茨伯格研究所天体物理学家Alan McConnachie。(罗辑/编译)

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:40亿年前地球遭受小行星碰撞导致严重整容
下一篇:宇宙暗域中发现神秘碳硅分子链
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作