新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 超大黑洞“种子”的质量也能达上万太阳
现在时间: 2018年01月19日 01:55:15
超大黑洞“种子”的质量也能达上万太阳

(2014年04月04日 06:00:03)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



超大黑洞“种子”的质量也能达上万太阳

图中是环绕NGC 3783星系中心的超大质量黑洞。

腾讯科学讯(悠悠/编译) 据国外媒体报道,最新研究表明,潜伏在星系中心的黑洞诞生之初也是“庞然大物”,矮星系中心黑洞的种子可能非常大,质量是太阳1000-10000倍。

这项发现与传统超大质量黑洞进化理论相悖,表明星系合并没有必要形成超大质量黑洞。研究报告负责人美国乔治-梅森大学肖比塔-萨特亚帕尔(Shobita Satyapal)说:“我们仍不知道星系中心的巨大黑洞是如何形成的,但是在微型星系中发现巨大黑洞表明黑洞应当形成于宇宙早期,在星系与其它星系碰撞之前。”

同时,这项研究还表明,超大质量黑洞主要通过吞噬气体和灰尘逐渐成长,与主星系保持“亲密关系”,相对平静地体积越来越大。

萨特亚帕尔和她的同事分析了美国宇航局广域红外勘测仪(WISE)观测到的矮星系,随着时间推移,矮星系相对变化较小,它们类似于宇宙初期存在的星系类型,因此矮星系是寻找早期超大质量黑洞的理想区域。

WISE全域勘测项目发现数百个矮星系,显示它们包含着体积较大的黑洞。萨特亚帕尔说:“我们研究表明超大质量黑洞原始种子非常庞大。”

其他研究人员指出,虽然这项研究结果非常吸引人,但有必要进行后续研究,进一步完善该研究成果。美国宇航局喷气推进实验室天文学家丹尼尔-斯特恩(Daniel Stern)指出,我们仍需进行更多的研究工作证实是否矮星系被活跃“摄食”黑洞所控制。目前,该项研究发表在近期出版的《天体物理学杂志》上。

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:火星热不减!欧空局2018年发射探测器登陆
下一篇:美国空天飞机执行秘密任务 470天未返地球
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作