新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 美国火星轨道飞行器因电脑故障进入安全模式
现在时间: 2018年06月22日 17:23:18
美国火星轨道飞行器因电脑故障进入安全模式

(2014年03月14日 06:00:03)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



美国火星轨道飞行器因电脑故障进入安全模式

新华网华盛顿3月11日电(记者林小春)美国航天局11日说,已运行8年的“火星勘测轨道飞行器”日前因电脑问题自动进入保护性安全模式。地面工程师正在进行远程修理,争取“数日内”让它全面恢复正常运行。

美国航天局当天发表声明说,“火星勘测轨道飞行器”9日自动从主电脑系统切换至备用电脑系统,导致该轨道器的科学观测任务及为“机遇”号与“好奇”号火星车提供的数据中继服务被迫暂停,火星车的数据中继任务目前全靠另一枚火星探测器“奥德赛”。此外,“火星勘测轨道飞行器”上的无线电应答器也切换至备用无线电应答器。

不过,“火星勘测轨道飞行器”项目经理丹·约翰斯顿说,该轨道器依然“健康”,电量充足,“我们一直在加大通信数据传输速率,计划数日内让它全面恢复正常运行”。

这已是“火星勘测轨道飞行器”第五次因电脑问题而自动进入安全模式,上一次发生在2011年11月。前几次进入安全模式后,该轨道器都在几天内恢复了正常运行,但美国航天局一直没有找到原因所在。

“火星勘测轨道飞行器”于2005年发射,2006年进入火星轨道,原本任务期只有两年,但目前已延长至第三个任务期。

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:组图:经典科幻电影中的虫洞与时空旅行
下一篇:美国宇航局计划用鱼叉火箭钻入小行星取样
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作