新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 把ISON彗星留住
现在时间: 2017年12月12日 05:05:47
把ISON彗星留住

(2013年11月26日 23:27:01)
来源:《中国国家天文》

□作者:

[1]




ISON彗星已经逐渐展露她迷人身姿,我们该如何拍摄?


设备和拍摄地点的选择

现代的快速生活节奏,使得城市里的人们很少能有时间到野外光害少的地方进行天文观测,因此每次外出观测的机会都非常宝贵。因此,在有限的时间内观测尽可能多的目标,就成了很多爱好者的愿望。

首先要选择一套合适、实用的拍摄设备:望远镜,可以选择星特朗8 0 E D 天文望远镜和M E A DL X D 7 5 自动寻星赤道仪,便捷快速;相机,佳能E O S 5 0 0 D 单反相机是不错的选择,属于高性价比的后端设备,附件则包括了减焦镜、定时快门控制器等。

这是一套高效价格却不“高端”的观测装备,这组装备拍摄的观测极限星等达到了1 7 等~1 8 等,观测到的最暗彗星也能达到1 5 等左右,几乎可以与胶片摄影时代的中型专业望远镜相当。
简单地说,中低端的单反数码相机,配合中小口径的望远镜、普通的自动跟踪赤道仪,就可以实现对暗弱目标的观测。而一些诸如减焦镜、定时快门控制器等附件,则可以帮助我们进一步提高观测效率。
 

摄于西宁的ISON,摄影/袁凤芳

 
拍摄目标的选择

暗彗星的最佳观测时间一般集中在天黑后和天亮前1 小时~2 小时。有时候,若彗星特别暗弱,还需要进行2 次观测,用来对比位移确认观测是否成功。为了顺利完成观测,必须要通过特殊的手段来保证高效的观测。

彗星观测和拍摄工作的前提,是要有一个详细的观测计划,包括每颗彗星的观测时间段、顺序、坐标、拍摄参数、难易度等等。如果彗星观测时间间隔过短,则要提前做好调整观测计划的准备。

彗星的观测往往受到彗星亮度、凝结度、地平高度以及天气状况等多种因素的影响。为了使观测更有把握,在观测前必须查阅全球天文爱好者近期的彗星观测报告,来估算每颗彗星能够成功观测的概率,帮助制订观测计划。

选择目标时,一般亮于1 5 等,彗发凝结度高于4 ,地平高度大于2 0 度,全球有多次观测记录的彗星观测成功率较大。这里所说的凝结度,是指彗星越接近太阳时,彗发亮度越集中,通常分为1 0 个级别,随着数值的增大凝结程度依次增强。

以2 0 1 1 年1 0 月2 4 日的一次通宵拍摄为例,笔者制订了亮度从8 等到1 4 等的1 0 颗彗星观测计划,最终成功拍摄到了7 颗彗星。在观测失败的3 颗彗星中,有1 颗是日落后地平高度太低,为了给其它彗星观测让路,临时取消了该彗星的观测。另外2 颗1 1 等左右的彗星则是因为凝结度太低,无法从天空背景中分离出来。笔者观测到的1 5 等暗弱彗星都有较高的凝结度。如果凝结度低于3 ,在一般的农村观测环境下,即使是1 0 等~1 1 等的相对较亮彗星,也会变得难以观测。
 

摄于拉萨的ISON,摄影/常思佳

 
拍摄策略以及图像处理

每颗彗星的观测和拍摄都要在尽可能短的时间内完成,并用尽可能短的时间完成图像处理,这就需要有一个精心设计的拍摄流程:

首先,MEADLXD75属中低端赤道仪,问世时间较长,无论是自动寻星还是自动跟踪的精度都不很高,不过这并不会对彗星观测有很大影响。在观测时,可以利用提前输入的彗星轨道参数调出彗星当前位置,或是直接输入彗星的坐标,然后利用赤道仪自动寻星的功能去找到它。如果所观测的彗星目标非常暗弱,难以直接观测到,则最好在彗星附近找一颗亮于3等的恒星帮助确认赤道仪自动寻星时的误差。

第二步,找到彗星后将其置于相机视野中央,在不过曝的前提下尽可能使用最大曝光,同时还要尽可能缩短曝光时间,减少因赤道仪精度差带来的星点拖线。佳能E O S 5 0 0 D 使用最大感光度为I S O 1 2 8 0 0 ,在这样的感光度下照片画质很差,但是却可以大幅度缩短曝光时间,大大降低了对赤道仪的精度要求。目前,佳能公司推出的5 D 3 和6 D 两款全幅单反相机,最大感光度已达I S O 1 0 2 4 0 0 ,至少可以使用ISO51200感光度进行拍摄,这样又可以进一步缩短曝光时间。

第三步,除了使用高感光度来缩短曝光时间以外,还可以使用减焦镜。6 0 0 毫米焦距的望远镜安装了0 . 6 3 倍的减焦镜后,焦比从F / 7 . 5 提高到F / 4 . 7 ,曝光时间又缩短一倍以上,这样在多数情况下可以将曝光时间缩短至1分钟以内。

第四步,一切都设定好以后就可以开始拍摄了,因为高感光度条件下的画质较差,所以每颗彗星都要连续拍摄2 0 张~3 0 张照片,以利于后期的叠加处理。

第五步,后期处理时,尽管高感光度下的曝光时间大大缩短,但是因为较差的画质,一些特别暗弱的彗星不能直接在单张照片上显示出来,必须通过叠加技术来提高画质,并将暗弱的彗星从天空背景中剥离出来。常用的叠加软件是R e gi S t a x 3 ,叠加后的图像虽然锐度较差,但可以将图像质量提高大约3个级别,画面效果已经可以接受。

第六步,叠加后的图像还要进一步处理来突出彗星。一些暗弱彗星在单张照片上几乎不可见,在叠加后的图像上也不明显,这就需要继续处理图像以突出彗星。一个名“光影魔术手”的免费小软件,可以简单快速地实现图像剪裁和白平衡2 个重要功能,尤其是软件自带的自动白平衡功能,可以实现一键清理星空背景,从而突出彗星。

以上是一套简单快速的彗星照片拍摄以及后期处理流程,全套装备在1 0 分钟内即可准备好开始观测,每颗彗星的后期处理也只需1 0 分钟左右,极大提高了效率。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:天文图像处理全指南(4):深空天体进阶技术
下一篇:天文专家教你如何欣赏和拍摄中秋月
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作