新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 造价8亿英镑“盖亚”飞船可发现危险小行星
现在时间: 2018年09月18日 23:08:26
造价8亿英镑“盖亚”飞船可发现危险小行星

(2013年10月29日 06:00:02)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



造价8亿英镑“盖亚”飞船可发现危险小行星

“盖亚”飞船的先进观测设备和L2点非常适合寻找昏暗小行星

造价8亿英镑“盖亚”飞船可发现危险小行星

坠落在俄罗斯车里雅宾斯克的陨石雨

腾讯科学(罗辑/编译)据国外媒体报道,11月20日,欧洲库鲁航天发射场将发射一颗可对10亿颗恒星进行深入调查的探测器,这就是欧洲空间局的“盖亚”飞船。其上搭载了被称为“10亿像素阵列”的观测设备,科学家试图通过该仪器对银河系内的恒星系统进行观测,任务时间为5年左右,绘制出10亿颗恒星的亮等、光谱以及空间位置等信息。“10亿像素阵列”是由106组CCD组成,在法国图卢兹进行了装配。“盖亚”飞船将被定点在第二拉格朗日点L2上,这里是引力平衡点,有利于空间望远镜的观测。

“盖亚”飞船执行的10亿颗恒星观测计划是其主任务,但是科学家还赋予了该探测器对小行星进行观测能力,发现此前没有被观测到的昏暗小行星。今年2月,一场突如其来的陨石雨袭击的俄罗斯车里雅宾斯克,造成了巨大的破坏效果,这些小行星如同在空间飞行的黑暗岩石,无法通过地面望远镜对其进行详细观测,而“盖亚”飞船的位置非常有利于寻找昏暗的小行星。

欧洲空间局制造的“盖亚”飞船花费了8亿英镑左右,它将正确观测测量范围内的每颗恒星的运行轨迹,这些恒星(系统)都围绕着银河系中央公转,通过观察这些恒星的“一举一动”可以帮助科学家研究银河系的形成之谜。在为期5年的观测计划中,“盖亚”飞船除了对昏暗小行星进行观测、绘制10亿恒星级的超大宇宙三维地图外,还将对太阳系之外的冰冷天体进行调查、发现超新星爆发现象、寻找其他恒星系统中的行星世界等,可谓“一岗多能”。

实现这一目标的基础是探测器上搭载的先进观测设备和零下110摄氏度的工作环境,这有助于保持传感器的灵敏度,在位于德国达姆施塔特的欧空局欧洲航天器运营中心内,盖亚任务控制小组完成了模拟发射和早期轨道任务,转移到库鲁航天发射场时“盖亚”飞船将被补充燃料,并安装到火箭载荷舱中,准备11月20日的发射。

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:科学家在宇宙130亿光年处发现最古老星系
下一篇:30亿年前火星大气丢失:全“变成”了岩石?
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作