新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > “蚱蜢”火箭第八“跳”:744米高度创纪录
现在时间: 2018年06月24日 11:07:31
“蚱蜢”火箭第八“跳”:744米高度创纪录

(2013年10月18日 12:00:02)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



“蚱蜢”火箭第八“跳”:744米高度创纪录

正处于试飞过程中的“蚱蜢”火箭,本次飞行高度达到744米,大约为2441英尺,上一次的飞行高度仅为250米

腾讯科学(Everett)SpaceX公司的“蚱蜢”火箭又完成了一次试飞,本次飞行高度达到创纪录的744米,大约为2441英尺,测试地点依然位于德克萨斯州麦格雷戈的火箭测试基地。上一次“蚱蜢”火箭的飞行测试在今年8月份进行,飞行高度达到250米,并且进行了100米的横向飞行测试,姿态控制能力非常优异,本次飞行是“蚱蜢”火箭的第八“跳”,自2012年9月完成1.8米的腾空测试以来,每次飞行都打破上了上一次的飞行记录,对发动机TVC、推力矢量控制、油门控制技术进行了阶段性的测试。

SpaceX公司在未来几年将使用“猎鹰”9号与“龙”式飞船组合完成国际空间站任务,初期将进行数次无人货物补给,后续将对“龙”式飞船进行改进,使其可以进行载人飞行。为了控制成本,SpaceX公司试图回收“猎鹰”9号的第一级和第二级发动机,第一级动力组成为9台灰背隼-1D (M e r l i n-1D)煤油液氧发动机,单台推力可达到55吨,回收发动机的测试就落在了“蚱蜢”火箭上,2011年SpaceX公司开启对“蚱蜢”火箭的前期工作,测试并验证可重复使用、垂直发射、垂直着陆(VTVL)技术。

“猎鹰”9号火箭每次发射价格仅为5000万美元左右,实现低廉的发射价格就要尽可能重复使用火箭部件,航天飞机的固体助推器是最早的可重复使用助推器之一,其需要使用降落伞才能溅落海面,之后还需要花费一定的资金进行修复。“蚱蜢”火箭测试的重复使用技术可安全降落在预定地点,不仅第一级可以返回,连火箭的第二级也可以通过重返再入降落在预定地点,这无疑增加了起飞的死重,实现这一目标的基础是拥有强大推力的发动机,灰背隼-1D显然可胜任这个使命。

“蚱蜢”火箭的可重复使用技术并不稀奇,“三角快帆试验机”已经证明了火箭动力垂直起降的可行性,此前的可重复使用技术还停留在降落伞助降、大型气囊缓冲降落等技术上,虽然这些技术可实现助推器的重复使用,但是技术状态并没有“蚱蜢”火箭先进。“蚱蜢”火箭不仅可测试火箭的垂直起降,同时也为SpaceX公司积累了先进的姿态控制技术,在第7次试飞中,“蚱蜢”火箭进行了100米的横向飞行,在横风干扰下依然相当稳定。

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:盘点史上可怕太空灾难 航天飞机凌空爆炸
下一篇:美国先进宇宙观测射电望远镜变成“瞎子”
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作