新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 科学家发现一年仅四个小时的短周期行星
现在时间: 2018年08月19日 15:53:40
科学家发现一年仅四个小时的短周期行星

(2013年10月17日 00:00:01)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



科学家发现一年仅四个小时的短周期行星

这张夸张的图片形象揭示了极短公转周期行星的表面环境,四处流淌着熔岩,它们的太阳如同会喷火的“怪物”

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,NASA的开普勒探测器已经被科学家宣布“死亡”,反作用轮故障导致这艘建造费用达6亿美元的空间望远镜失去对系外行星观测的能力,虽然它无法继续执行观测任务,但项目科学家依然可以从望远镜的庞大数据库中发现系外行星。卡内基研究所科学家布赖恩·杰克逊的研究小组在美天文学行星科学会议上公布了最新发现,一颗轨道周期仅为4个小时的系外行星候选者,显然它“转”得太快了。

太阳系之外大多数巨型气态行星的公转周期都很短,几乎都小于数天,由于其距离恒星非常近,因此其自身的引力也会对恒星构成一定的影响,当然如果是一颗岩质行星,那么情况就不同了,恒星的引力会将彻底将其“消灭”。

大质量气态行星通过恒星盘面时可对恒星构成影响,这一点科学家很早就察觉到了,开普勒望远镜针对此类公转周期非常短的系外行星进行了初步调查,科学家发现候选的行星中几乎一半的轨道周期都小于12个小时,对于那些质量只有地球数倍的系外行星,我们也可以通过一些地面观测站发现其踪影。

如果该发现得到证实,那么这些行星就是目前发现公转周期最短的行星之一,我们也可以通过TESS计划发现它们,短周期的岩质行星确实是系外行星家族中的一个亮点。

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:太阳风暴似“能量涌动”:时速达百万公里
下一篇:最佳太空图片:火星峡谷8000米深容得下珠峰
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作