新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 月球表面矿物隐藏深层“水”资源线索
现在时间: 2018年06月19日 10:32:54
月球表面矿物隐藏深层“水”资源线索

(2013年09月11日 12:00:02)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



月球表面矿物隐藏深层“水”资源线索

早在阿波罗任务中,科学家在月球表面的岩石样本中发现了“水”的痕迹,当时怀疑其可能受到地球环境污染

腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,美国宇航局科学家已经在月球上发现了“水资源”,推测太阳系内的多个行星或者卫星上都可能存在“水”,有些天体上的“水”由于表面温度较低,处于冰冻的状态。多个月球探测器的调查结果显示月球表面存在一些液态水的证据,目前科学家关注的焦点集中在表面分布的矿物颗粒,并认为这些矿物颗粒中隐藏着有关月球深层水资源的证据。印度空间研究组织研制的“月船1号搭载了月球矿物分布探测仪,可以试图分析月球内部深处的(岩浆)水来调查月球上液态物质的分布情况。本项研究结果发表在《自然地球科学》期刊上。

月球表面矿物调查计划首次从月球轨道上对月球存在的“水”资源状态进行研究,早在上个世纪60至70年代,美国宇航局的阿波罗计划已经带回了一些月球表面物质样本,科学家从这些样本中发现了岩浆水的存在,显然这个发现激起了科学家探索月球水资源的兴趣,并试图进一步量化月球撞击坑内水资源的总量,同时对撞击坑岩石的位置和类型进行调查。通过探测器的调查,科学家获得了关于“布里亚尔德斯”撞击坑的图像等资料,发现撞击坑中的岩石类型与月球内部深处的岩石类型相似,同时研究人员还对比了撞击坑周围的环境,发现撞击坑内存在大量含羟基的物质。

美国宇航局艾姆斯研究中心主任皮特·沃登认为月球探测器对表面矿物的调查从根本上改变了我们对月球水资源的理解,近日发射的月球大气和粉尘环境资源探测器(LADEE)将改变我们对月球大气的理解。值得一提的是,多年来研究人员认为阿波罗计划带回的样本中发现水痕迹可能是被地球环境污染了,但是现在我们已经探测到月球上存在“水”,这些物质可能来自月球的内部。科学家认为月球内部(岩浆)水的发现有助于揭开月球火山活动和内部组成的线索。

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:登陆火星距离我们有多远?
下一篇:美国宇航局将在2025年捕获近500吨重小行星
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作