新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 科学家通过脉冲星测量到银河系中心黑洞磁场
现在时间: 2018年01月21日 12:41:21
科学家通过脉冲星测量到银河系中心黑洞磁场

(2013年08月16日 18:04:58)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]



腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,众所周知,在银河系中央有一个超大质量黑洞,其质量相当于400万倍的太阳质量,距离太阳系大约2.6万光年。黑洞的恐怖在于其拥有强大的引力场,巨大质量赋予了黑洞极端引力,可以轻而易举地将进入其控制范围内的物质“吞噬”,即便是光也无法逃脱黑洞的引力控制,落入事件视界之内的物质将被吸入黑洞,但是科学家发现,磁场可能在其中也起到了关键作用,这意味着黑洞周围不仅存在强大的引力场,巨大的扭曲磁场被认为是黑洞沿着两极释放轴向喷流的动力来源。

科学家通过脉冲星测量到银河系中心黑洞磁场

艺术家设想的黑洞与脉冲星演绎磁场华尔兹

观测黑洞并不是一件容易的事儿,气体和尘埃会聚集在黑洞周围,影响科学家对极端天体环境的观测,特别是中央附近区域存在的磁场作用被认为是一个罕见的影响因素。一般情况下,脉冲星被认为拥有宇宙中极端恐怖的磁场环境,可发出周期性的脉冲信号,由于其自转轴和磁轴并不在一条直线上,形成的射电波束如同宇宙“灯塔”,比如PSR J1745-2900脉冲星就是一颗拥有极强磁场环境的天体,这颗脉冲星距离银河系中央黑洞很近,仅仅半光年的距离,这意味着脉冲星的磁场在黑洞周围的环境中也存在,科学家认为脉冲星的介入使得黑洞周围的天体环境变得异常复杂。

在去年四月,美国宇航局的雨燕伽玛射线探测卫星发现银河系中央附近出现射线喷流,位置存在于黑洞周围,为了确定其是何种天体所引发的现象,来自德国、法国和美国的科学家使用卡尔·央斯基甚大阵(VLA)对喷流方向进行探测,发现其来源于PSR J1745-2900天体,这是一颗高度磁化脉冲星,且非常靠近银河系中央黑洞。图中显示的为艺术家设想的黑洞与脉冲星相互作用示意图,右侧的脉冲星发出周期性射电波,而银河系中央黑洞周围的磁场也延伸到脉冲星周围,因此射电波在穿过外围磁层时可出现法拉第旋转的奇妙现象。

[责任编辑:quarkqiao]


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:美航天局放弃修复“开普勒”太空望远镜
下一篇:俄宇航员打破最长太空行走时间的国家纪录
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作