新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 研究称:黑洞与其辐射间或有奇异的量子虫洞相连
现在时间: 2018年06月20日 21:31:02
研究称:黑洞与其辐射间或有奇异的量子虫洞相连

(2013年07月27日 04:00:03)
来源:搜狐科学

□作者:

[1]



如果黑洞与“霍金辐射”之间也存在虫洞的话,就能够解决理论物理当中的难题。
如果黑洞与“霍金辐射”之间也存在虫洞的话,就能够解决理论物理当中的难题。

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,科学家研究发现,时空中连接黑洞的通道(虫洞)或许是被称为“纠缠态”的奇异量子特性产生的结果。

  黑洞通过一种被称为“霍金辐射”的性质往外发射光子,这些光子与黑洞内部以及光子之间都处于“量子纠缠态”,这就违背了量子力学法则。量子力学认为,粒子不能够同时与两个以上的粒子处于纠缠态。为了解决这个难题,理论物理学家Polchinski认为黑洞的光子纠缠不成立,这样就导致在黑洞的事件视界周围形成一道“防火墙”,任何东西都无法掉入黑洞,这样就又违背了广义相对论。

  为了解决这个进退两难的问题,两位重量级的物理学家——普林斯顿大学的Juan Maldacena和斯坦福大学的Leonard Susskind给出了一个大胆的解释:黑洞之间以新类型的“虫洞”相连,量子力学中的纠缠态法则不会破坏。

  这两位物理学家把这个想法延伸到单颗黑洞及其霍金辐射当中,得到了一种全新类型的虫洞。最重要的是,他们提出的这种连接黑洞和霍金辐射的虫洞,不会破坏量子力学当中的纠缠态法则,不会出现所谓的“防火墙”,这拯救了相对论。

  Maldacena和Susskind还给出了黑洞之外的观察者如何对霍金辐射进行操作,产生沿着黑洞运行的激波,这看起来也是一种“防火墙”。但是这种“防火墙”不会破坏相对论,因为这不是黑洞的内在性质(与坐标的选取有关)。Maldacena 希望通过对这个问题的研究,能够指引我们通向量子引力的道路。(编译:双螺旋)

it.sohu.com true http://it.sohu.com/20130626/n379889232.shtml report 1094 如果黑洞与“霍金辐射”之间也存在虫洞的话,就能够解决理论物理当中的难题。【搜狐科学消息】据国外媒体报道,科学家研究发现,时空中连接黑洞的通道(虫洞)或许是被称为


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:NASA拍下两个星系相撞震撼图片 外形酷似企鹅
下一篇:印军花半年查明“中国无人机”身份:金星和木星
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作