新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]月掩土星
现在时间: 2018年01月23日 22:12:47
[每日一图]月掩土星

(2013年04月07日 16:33:18)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



月掩土星



2007年在月合金星数天之后,月亮移到土星附近,而从欧洲、北非和西亚看出去,月亮实际上掩过土星。

因为月亮和明亮行星的轨道都在黄道面附近,所以这类掩星事件并不罕见,但它们依旧相当戏剧化,特别是在望远镜特写影像里。

就以上面这张清晰照片为例,影像中土星刚从月亮的后方复现出来,让它看起来像是紧贴在明亮的月缘之后。

实际上,月亮离地球不到四十万公里远,相较之下,土星和地球的距离足足有十四亿公里。这幅由德国南部Weikersheim天文台所拍摄的影像,使用了一部配着数位相机的五十公分口径望远镜,这幅单一曝光的影像特别经过了调整,以降低土星和凹凸不平月面的亮度差异。



图片作者: RobertNemiroff(MTU)&JerryBonnell(UMCP)@NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

详细信息请见:
/home/skylook/public_html/apod/cache/ap130407.html.php

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]日夜交替之处的地球
下一篇:[每日一图]宇宙红移查找表
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作