新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 好奇号因电脑故障罢工一周后重启(图)
现在时间: 2018年08月18日 05:20:09
好奇号因电脑故障罢工一周后重启(图)

(2013年03月28日 12:40:49)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



在因电脑故障罢工一周之后,六轮火星车“好奇”号重新启动,继续进行科学研究工作在因电脑故障罢工一周之后,六轮火星车“好奇”号重新启动,继续进行科学研究工作
“好奇”号2月8日钻的一个小孔,深2.5英寸(约合6厘米)。旁边的小孔比较浅,是“好奇”号测试钻头时钻的  “好奇”号2月8日钻的一个小孔,深2.5英寸(约合6厘米)。旁边的小孔比较浅,是“好奇”号测试钻头时钻的
“好奇”号钻取的火星岩粉末样本,被放置在“好奇”号上的一个容器中“好奇”号钻取的火星岩粉末样本,被放置在“好奇”号上的一个容器中

  新浪科技讯 北京时间3月28日消息,据国外媒体报道,美国宇航局的“好奇”号火星车在因电脑故障罢工一周后再次启动。25日,这辆火星车重新开始火星岩粉末样本的分析工作。根据电脑发生故障前“好奇”号传回地球的数据,这块位于登陆地盖尔陨坑内的火星岩含有微生物所需的所有化学要素。证明火星拥有适居环境是为期两年的“好奇”号任务的一个首要目标。

  “好奇”号分析的粉末样本是从“黄刀湾”的一个岩床钻取的。现在,科学家急于获得有关这些样本的更多信息。3月17日,“好奇”号在发现电脑数据文件存在问题后自动罢工。在此之前,“好奇”号的电脑就曾出现故障。宇航局项目负责人吉姆-埃里克森表示“好奇”号已经重新投入工作当中。他说:“经过缓慢的恢复过程,我们重新开始研究工作。”

  对岩石粉末样本的分析工作将再持续大约一周时间。4月4日起,地球与“好奇”号之间的无线电通讯将因为太阳的影响中断一个月,“好奇”号的大部分研究工作也将暂停。5月1日后,地球与“好奇”号恢复通讯。科学家计划让“好奇”号在这块火星岩上再次钻孔取样,验证此前的分析结果,同时进一步寻找有机碳迹象。

  2012年8月6日,耗资20亿英镑(约合30亿美元)的“好奇”号登陆火星。“好奇”号的任务是研究火星是否像地球一样拥有或者一度拥有微生物存在所需的化学元素和环境。最终,这辆火星车将前往盖尔陨坑的夏普山。夏普山高3英里(约合5公里),由沉积物构成。(孝文)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:科学家制造两艘飞船撞击小行星研究内部结构
下一篇:彗星或将于2014年撞击火星:概率约1/2000(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作