新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 美国航天局:火星远古时代或存在微生物
现在时间: 2018年06月20日 09:47:41
美国航天局:火星远古时代或存在微生物

(2013年03月13日 16:10:38)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  晚报 黄燕芳 报道

  据《华尔街日报》报道,美国航天局(NASA)喷气推进实验室周二宣布,“好奇”号火星探测器经过对火星表面的岩石样品进行分析后发现,这颗红色星球在远古时期存在支持微生物存活环境。

  今年2月,“好奇”号利用机械臂末端的钻头在火星表面一块平整基岩上进行钻探,这是人类机械设备首次钻取火星岩石样品。此后,“好奇”号携带的火星样品分析仪和化学与矿物仪对样品进行化验,科学家发现,样品中含有对生命至关重要的硫磺、氮、氢、氧、磷、碳等化学成分。

  美国航天局介绍说,“好奇”号钻探的这块岩石含有粘土矿物和硫酸盐矿物。岩石所在区域可能是一个古代河流系统或间歇性湿润湖床的尽头。与火星其他地方不同,这一湿润系统的氧化、酸化及含盐程度都不高。

  “好奇”号项目科学家、加利福尼亚理工学院行星专家约翰·格罗青戈说:“在这样的环境下,微生物很可能能够存活下来,甚至可能很繁盛。 ”

  如果NASA的声明是真的,这将是地球之外第一处被证实适合有机生命生存的地方。

  不过,目前仍然没有直接证据可以证明火星上是否有或者有过生命。NASA火星火星勘测项目首席科学家迈克尔·梅耶表示,“好奇”号任务的一个基本问题就是解决火星过去是否存在适合居住的环境,“从我们现在知道的情况判断,答案是肯定的”。

  美国航天局表示,“好奇”号将在目前所在区域停留数周,并钻探第二块岩石,随后前往主要目的地——盖尔郧坑内的夏普山。不过,由于将发生“行星连珠”现象,在4月的大部分时间中,火星上空承担信号中继的探测器将与地面控制中心失去联系,因此 “好奇”号的钻探工作预计在5月前不会启动。

  2012年8月6日,“好奇”号在盖尔陨坑中心山脉的山脚下成功着陆,旨在探索火星过去及现在是否有适宜生命存在的环境。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:世界最大射电望远镜落成:包含66台天线(图)
下一篇:俄官员警告太空垃圾恐“报废”地球同步轨道
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作