新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 美国发射X-37B飞行器或跟踪“天宫一号”
现在时间: 2018年01月19日 21:25:19
美国发射X-37B飞行器或跟踪“天宫一号”

(2013年01月14日 13:21:22)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



美国发射X-37B飞行器或跟踪“天宫一号”美国X-37B飞行器

  深圳特区报讯 近日,一架从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地发射升空的飞行器引起人们的特别关注。其原因很大程度上在于,这个名为X-37B的美国空军轨道试验飞行器运行轨道和轨道倾角与中国目标飞行器、空间实验室“天宫一号”非常接近。

  人民日报海外版12日报道,人们有理由怀疑,在美战略重心加速东移、加大对亚太地区军售、高调介入南海争端、通过《国防授权法案》的大背景下,X-37B的发射和飞行有某种针对中国的企图。

  值得注意的是,X-37B被认为是能将少量的有效载荷送入轨道,执行一系列任务,然后再返回地球的飞行器雏形,因其既能在外太空巡航,又能进入大气层执行任务,故又被称为“空天飞机”。

  对X-37B的真实用途,中国人民解放军国防大学教授李大光指出,在一些航天业内人士看来,X-37B可能是一种先进的太空作战航天器,可在距离地面几百公里的低轨道以每秒7.8公里的宇宙速度环绕地球飞行,在轨道上可以运行270天。投入实战后,可以对近地、远地轨道乃至机动飞行的航天器进行直接攻击。因此,他认为X-37B很可能将是人类首架太空战机。

  中国空军指挥学院战略教研室主任王明志认为,美国X-37B项目与“猎鹰”超高音速太空飞行器、X-5IA计划都是帮美国形成全球快速打击能力的项目。反空间核力量和武器全球网络主席戴夫·韦伯称,X-37B是五角大楼利用常规弹头在不到一小时内实施快速全球打击能力计划的一部分。

  中央人民广播电台记者向北京航天飞行控制中心副主任麻永平求证“天宫一号”是否被跟踪时,他没有回答。但他表示,从技术上说,这并不困难。麻永平解释说,即便是X-37B做到与“天宫一号”伴飞,也不可能探究舱内的情况。“啥都看不到。它主要是对你的(信号的)频率、频点进行探测,但这些信号在地面也可以(接收),其实也没有什么用处”。

  美国媒体报道称,对于X-37B已经在跟踪监视“天宫一号”的说法,一些美国科学家予以否认。(钟通)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:科学家称土卫六巨型湖泊或存奇异生命形式
下一篇:英天文学家发现最大星体结构:纵深达40亿光年
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作