新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 好奇号监测火星风力和气压辐射(组图)
现在时间: 2018年01月19日 01:47:32
好奇号监测火星风力和气压辐射(组图)

(2012年11月19日 08:32:17)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



这是盖尔陨石坑白天正午时分坑内表现出的复杂风向模式这是盖尔陨石坑白天正午时分坑内表现出的复杂风向模式
这是在数月时间内好奇号监测获得的气压变化数据,此时火星南半球正从较寒冷的冬季向较为温暖的初春转变  这是在数月时间内好奇号监测获得的气压变化数据,此时火星南半球正从较寒冷的冬季向较为温暖的初春转变
随着火星大气层在白天和夜间的厚度变化,火星近地表环境辐射水平相应存在着3%~5%的波动随着火星大气层在白天和夜间的厚度变化,火星近地表环境辐射水平相应存在着3%~5%的波动

  新浪科技讯 北京时间11月19日消息,据连线网站报道,美国宇航局的好奇号火星车近期对火星地表的风和辐射环境进行了考察,从而为一些独特的火星气象想象提供了有用数据。

  好奇号抵达火星的主要目的是考察并搜寻火星古代可能存在的宜居环境。在今天召开的一次新闻发布会上,好奇号项目科学家,地球物理学家阿什温·瓦萨瓦达(Ashwin Vasavada)表示:“不过我们同样要对现代火星环境进行一些重要的考察工作。这是一个处于动态之中的环境。”

  在此之前的火星探测项目,如勇气号和机遇号,都是使用弹跳式充气气囊着陆火星地表并在翻滚中逐渐减速稳定下来,这要求它的降落地点是相对平坦的。而好奇号则首次采用了较为精确的悬降系统,使用一套独特的天空起重机系统辅助完成着陆动作,这就让它得以在坡度更大的地点安全降落,这些地点通常具有更加复杂的风向状况。好奇号使用其搭载的“火星车环境监测站”(REMS)系统进行观察并发现,其着陆地点的情况和地球上的山区有些类似:在盖尔陨石坑内部,白天具有较强的上坡风,而到了晚上则吹起较强的下坡风。尽管好奇号尚未拍摄到任何相关的照片,但是其搭载的风感应器已经感受到在其身旁经常有一些漩涡气流经过。

  火星车环境监测站上的气压计同样也在对火星地表的季节性气压变化进行测量。好奇号在火星着陆时正值当地气压最低值期间,然而随着南半球春季临近,火星极冠中蕴藏的干冰开始蒸发并进入大气层,导致火星大气层增厚。相比之下地球大气层受到两极季节性温度变化的扰动就要小得多,但在火星上这样的变化造成的季节性气压改变幅度可以达到30%左右,这是十分惊人的。气象学家们现在正急切地希望获取更多的实地测量数据以便构建更加精确的火星大气模型。

  火星车环境监测站设备合作者,来自加州阿什玛研究公司(Ashima Research)的行星科学家克莱尔·纽曼(Claire Newman)表示:“如果我们能获得有关现在火星的更多气象和气候测量数据,在推断火星过去的环境条件时我们将会更有信心。”

  好奇号在着陆之后一直在使用其“辐射评估探测器”(RAD)监测火星地表的环境辐射水平。这是来自火星地表的第一批详细辐射测量数据的一部分,其结果显示火星地表的环境辐射水平每天存在3%~5%的波动。在夜间,火星大气层厚度会有所增加,它将能更加有效地屏蔽来自太阳和行星际空间的紫外辐射。(晨风)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:每日卫星照:美国东北部寒冷风暴带来大雪
下一篇:科学家观测恒星死亡:揭示太阳系未来命运(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作