新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]行星状星云PK164+31.1
现在时间: 2018年01月20日 16:46:23
[每日一图]行星状星云PK164+31.1

(2012年10月30日 18:43:06)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;林雅红)

[1]



行星状星云PK164+31.1




太阳未来的命运是否如此呢?

极有可能。

影像中像泡泡般正在膨胀的气体是行星状星云PK164+31.1。当类似太阳的中低质量恒星,其核心的氢融合反应耗尽后,将会散出外层大气的残余,形成行星状星云。

而靠近星云中心的可见亮点则是遗留下的核心,一颗发出蓝光的炙热白矮星。

这张以特定波段拍摄的行星状星云有着多层复杂精细的气壳,很可能是在恒星走向死亡时多次向外散发气体形成的,但目前仍未完全了解其结构。

除此之外,我们也可以在这张由西班牙卡拉阿托天文台拍摄的PK164+31.1的深场影像,看到许多位于银河系内的其它恒星,以及一些远方的星系。

行星状星云PK164+31.1(又名Jones-Emberson1)离我们有1600光年远,其位在天猫座范围内。

由于其视星等是17且低表面亮度,只能借由大型望远镜来观测。

尽管在几千年后,这膨胀的星云会渐渐消散,但中心的白矮星却能存活数十亿年,到那时候我们的宇宙可能又是另一番景象!


图片作者: RobertNemiroff(MTU)&JerryBonnell(UMCP)@NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;林雅红)

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap121030.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;林雅红)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]红蜘蛛行星状星云
下一篇:[每日一图]VdB152:仙王座的幽灵
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作