新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]星系、星星与星尘
现在时间: 2018年01月21日 08:59:07
[每日一图]星系、星星与星尘

(2012年10月13日 16:20:31)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



星系、星星与星尘



在这幅深空影像里,到处都是带星芒的恒星和奇形怪状的云气。

这幅选景佳妙的影像,涵盖了飞马座方向约2个满月宽度的天区。

其中,带芒的亮星近在我们的银河系内,星芒则是反射式望远镜内部支撑结构所造成的常见现象。

这些黯淡、无所不在的星际尘埃云位在银盘上方,并幽幽地反射银河众星的星光。

这片星云被归类为高纬度银河卷云(highlatitudecirrus)或共同照耀星云(integratedfluxnebulae),其编录号为MBM54,离我们不到1,000光年远,实际上是一种分子云。

远在银河系之后的星系,隐现在这片幽灵状云气的后方,其中包括影像中心附近、六亿光年远的螺旋星系NGC7497。

NGC7497几乎侧对着我们,它的螺旋臂和尘埃带的色泽,和银河众星与尘埃云相呼应。



图片作者: RobertNemiroff(MTU)&JerryBonnell(UMCP)@NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap121013.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]地球的极光
下一篇:[每日一图]黑色太阳与反白的星场
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作