新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 美计划发射洞察号火星车 将探索内部结构
现在时间: 2018年08月15日 15:37:23
美计划发射洞察号火星车 将探索内部结构

(2012年08月22日 10:31:42)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  “洞察”号模拟图   “洞察”号模拟图

  深圳特区报讯 据英国广播公司8月20日报道,就在“好奇”号火星探测车安全登陆火星两周之后,美国航空航天局(NASA)就宣布了下一个火星探测计划,表示将于2016年发射另一个火星探测器“洞察”号,利用地震调查、大地测量和热传导等方法探测火星内部的地质结构。

  科学家们指出,“洞察”号的探测工作帮助他们进一步了解火星的内部构成。

  “洞察”号项目由位于加州帕萨迪纳市的NASA喷气推进实验室负责,其设计基本沿用了曾于2008年成功登陆火星的“凤凰”号探测器的整体思路。

  但在装备方面,“洞察”号却与“凤凰”号大有不同,其上装载的主要设备来自于法国和英国。“洞察”配备的地震设备能绘制出火星内部岩层的分界线,它还有助于弄清楚火星内核究竟是液体还是固体,以及进一步说明火星表面没有像地球一样被分割成不同板块的原因。

  此外,“洞察”号上还安装有来自于德国的地热流值探测仪,能够探测出火星的地热温度,解读火星冷却之谜。

  所有的这些数据都将有助于研究人员洞悉火星当前的内部构造,以及亿万年来的变化。NASA科学任务委员会负责人约翰·格隆菲尔德说:“多年以来,这项技术一直受到人们的关注。比如,地震学是在我们已知的领域,探索地球内部结构的标准方法,但对于火星,我们并没有掌握这方面的知识。”

  他指出:“近30年来,该项目的首席科学家布鲁斯·巴内特一直试图在这一方面取得突破。目前,这一项目已经成熟,巴内特也已经提交了一个符合‘发现’计划预算和时间表的提议。对于这种情况,我感到兴奋不已。”

  “发现”计划由NASA于1992年开始实施,是一系列围绕太阳系中行星、卫星、彗星以及小行星等小天体进行的低成本太空探测项目。(信莲)



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:中国科学家为巨型太阳望远镜选址
下一篇:好奇号首次试车在即 天气工具出现小故障(图)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作