新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]南极的星流迹
现在时间: 2017年12月14日 14:07:37
[每日一图]南极的星流迹

(2012年08月02日 16:00:14)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



南极的星流迹



在这幅回应李文挑战书的精采24小时星流迹影像拍摄期间,没星星落到地平面之下,太阳也从未升起。

影像中,所有的流迹都是完整的圆,而在地球上这只有两个地方作得到。

此例完成于2012年5月1日,当时装在加热盒内的相机,摆放在南极MartinA.Pomerantz天文台(MAPO)的屋顶。位在头顶上黯淡的南极座(Octans)和所有流迹圆中心者,就是地轴所指的南天极。

中心处,留下小、但相对明亮圆流迹的是恒星BetaHydri,它的位置逊于北天极附近的北极星。此外,摇曳飘忽的南极光,也现踪于在这个24小时的永夜之日。



图片作者: RobertNemiroff(MTU)&JerryBonnell(UMCP)@NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap120802.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图]美国纪念碑谷上空的银河
下一篇:[每日一图]梅西叶5(M5)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作