新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文新闻 > 科学家发现暴风雨引发剧烈大气对流有损臭氧
现在时间: 2018年07月23日 13:51:44
科学家发现暴风雨引发剧烈大气对流有损臭氧

(2012年07月31日 15:33:49)
来源:新浪科技

□作者:

[1]



  美国的一项新研究显示,暴风雨引发的剧烈大气对流会导致水蒸气进入距地表更高的平流层,“破解”部分臭氧分子。

  哈佛大学等机构的专家在最新一期美国期刊《科学》上报告说,美国夏季的暴风雨会“搅动”距地表最近的局部大气对流层,使部分水蒸气上升进入更高的大气平流层底部,推动臭氧发生化学反应。臭氧对氯和溴等元素非常敏感,而水蒸气会把大气中的氯和溴变成自由基,进而“破解”部分臭氧分子并生成氧气。是否发生这种“破解”反应取决于大气温度和水蒸气含量。

  研究人员指出,尽管这项研究主要基于美国地区收集的数据,但其他中纬度地区也会出现类似情况。此前有研究显示,类似情况曾在地球南北极上空出现过。

  这份研究报告的主要作者、哈佛大学大气学专家詹姆斯·安德森说,全球变暖可能使暴风雨更加频繁,从而提升地球臭氧层如此受损的风险。

  臭氧层可以阻挡太阳射向地球的大部分紫外线,保护人类、动物和农作物免受过强的紫外线辐射侵害。研究人员表示,太阳紫外线对地辐射是否会因上述“破解”反应出现变化,还有待长期深入研究予以解答。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:astronews

[1]
上一篇:嫦娥三号将于明年下半年择机发射
下一篇:日本将水族箱送上太空研究失重对鱼类影响
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作