新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文交流 > 天文爱好者 > 中国天文爱好者:夜色中的寂寞巡天人
现在时间: 2017年10月17日 07:44:26
中国天文爱好者:夜色中的寂寞巡天人

(2012年06月13日 14:42:30)
来源:新华网

□作者:

[1] [2] 下一页>>






  这是6月6日在北京上空观测到的金星凌日,在凌始内切的瞬间,一只飞鸟从空中掠过。 6月6日,被称为2012年最精彩天象的“金星凌日”上演。此次天象在我国各地都可以看到,其中在东部可见到完整凌日过程,西部地区则可见太阳“带凌而出”。

  金星将影子投在太阳圆面上,缓慢地从明亮的日面上经过,这种天象称为“金星凌日”。由于日面被金星遮挡,因此,“金星凌日”也被看做是一次“小日食”。上一次“金星凌日”是2004年6月8日,下次要等到2117年12月11日,距今105.5年。 新华社记者 邢广利 摄

  新华网北京6月6日电(记者 屈婷)“6:46。我在甘家口。”——北京天文馆馆长朱进发出第一条微博。

  “8:08。我在北京首都国际机场T1航站楼:准备出发去冰城哈尔滨观测金星凌日!”天文爱好者詹想网上“晒”出了自己的“足迹”。

  “9:04。我在泰山火车站,出发去威海。”山东泰安市的孙霈源跟进发布。

  这一幕发生在金星凌日“上演”的前一天。中国天文爱好者查好天气,收拾行囊,从各地出发。飞机、火车、自驾车……或扎堆或独行,他们背着沉重的行囊,追逐着天空星月的轨迹。

  “22:04。我在小云农家饭庄!抵达观测地点!”开了一天的车,朱进终于抵达了陕西省西安市临潼区。这位资深小行星专家、天文学博士总是一双平底鞋,背着大大的双肩包,里面装着望远镜、笔记本、单反照相机和三脚架。这是天文爱好者的“标准配置”。

  6月6日,人们在中国境内大部分地区会观测到百年一遇的罕见天象“金星凌日”。金星的影子如同一颗黑痣在太阳“脸”上划过。奇异的天象引发了中国媒体和民众探究天文的热情。

  北京天文馆科普部主任陈冬妮说,中国天文爱好者人数不超过6000人,活跃并长期坚持的人不足500,“还不及美国天文爱好者俱乐部的数目”。他们活跃在中国各地,大多依靠天文网站、社交网络和天文社团联络,成员来自各行各业。

  资深天文爱好者韩越扬是北京科技大学热能与动力工程的大四学生。在与星空相伴的15年里,他已记不得远行过多少次。他说,真正的天文爱好者就像“候鸟”一样,不管目的地多远、多荒凉,都要追求观测条件最好的地点。

  韩越扬说:“衡量一个人是不是天文爱好者的标准就是他能不能坚持,而不在于多专业。”由于城市的灯光污染,天文爱好者所至之处,往往是人烟稀少的郊区、沙漠、戈壁,火车是最常用的交通工具,夜色则是他们忠诚的旅伴。“一到晚上,气温往往会降到零下十几摄氏度。”恶劣的自然条件和情感的孤独是天文爱好者需要克服的最大障碍。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1] [2] 下一页>>
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作