新聞 天象 科普 器材 圖庫 交流 科幻 探索 星語 論壇 維基天文 下載
星友空間站 > 信息 > ... > 天文知識 > 宇宙探索100問 > 太陽的自轉和公轉周期是多少?
現在時間: 2014年10月26日 09:49:25
太陽的自轉和公轉周期是多少?

(2006年02月11日 14:35:49)

□作者: 李龍臣

[1]



  太陽與其它天體一樣有自轉。由于太陽是一個氣體球,因而它的自轉為較差轉動,轉動速度隨緯度而變化。關于太陽的自轉周期,其數據目前還不盡一致,有說25天的,也有說27天的。
  太陽除自轉外,還與其它物質一起繞銀河系中心公轉,這也是銀河系的自轉。太陽在銀河系的一條旋臂上,距銀河系中心約9.8萬光年,在這個位置上,銀河系的自轉速度為250千米秒,當然,這也就是太陽的公轉速度。關于太陽的公轉周期,目前的估算數據也不一致,有說2.5億年的,也有說2億年的。隨著科學技術的發展,太陽的公轉周期會逐漸趨向一致。

轉載文章請首先閱讀有關轉載說明


文章作者:李龍臣
責任編輯:skylook

[1]
上一篇︰如何計算太陽的引力和質量
下一篇︰月球的年齡是多少?
相關信息:

什麼叫不確定性原理?
加速度真能消除引力嗎?
中微子名稱的由來?
微觀粒子為什麼測不準?
老年太陽會爆炸嗎?
文章評論(4):
  1. 我造的飛船速度很小,但運行方向與一球引方向相反,離開了地球! (2007年03月15日 07:40:10 - 游客)
    我造的飛船速度很小,但運行方向與一球引方向相反,離開了地球!
  2. 我不能離開地球嗎?試試看! (2007年03月15日 07:06:45 - 游客)
    如果像氫氣球一樣,我沒什麼速度,只不過一直向上升,然道不能離開地球嗎?注意我一直往地球引力的反方向上升,而沒有外星的引力!
  3. 我不能離開地球嗎?試試看! (2007年03月15日 07:06:29 - 游客)
    如果像氫氣球一樣,我沒什麼速度,只不過一直向上升,然道不能離開地球嗎?注意我一直往地球引力的反方向上升,而沒有外星的引力!
標題: (可選)
內容:
驗證: --輸入圖片中的數字,點擊圖片刷新.
系統菜單

熱點信息
宇宙中有多少個星系?
太陽的自轉和公轉周期是多少?
宇宙中有多少顆恆星?
宇宙的年齡有多大?
地球還能存活多少年?
地球會爆炸嗎?
什麼叫“上帝不擲骰子”?
宇宙的尺度有多大?
煤碳和石油是如何生成的?
如何測量地球的質量?

站內搜索
關鍵字:
包含:
搜索于:

系統登錄
昵 稱:
密 碼:
 [取回密碼]

企業合作